关于开展首届钱学森杰出青年奖申报工作的通知

发布时间:2023-05-22 09:29:31

为传承和弘扬钱学森先生的伟大科学思想和崇高科学精神,中国科学院力学研究所与中国科学院大学教育基金会联合设立“钱学森基金”,依托基金设立“钱学森杰出青年奖”,以表彰奖励在力学学科前沿和服务国家重大需求等科技创新中取得突出成就、在我国实现高水平科技自立自强中做出重要贡献的青年科技人才。根据《钱学森杰出青年奖管理办法(试行)》(见附件1),现面向全国开展首届钱学森杰出青年奖的申报工作,相关事项通知如下:

一、申报条件

(一)在国内全职从事科研工作,且已取得的学术成绩符合下列条件之一:

1、在力学基础研究方面取得重要成就;

2、在服务国家需求方面获得重要成效;

3、在关键核心技术攻关方面取得重要突破。

(二)年龄要求:男性1983年1月1日(含)后出生;女性1981年1月1日(含)后出生。

二、申报内容

填报过程中,需准备以下材料:

(一)个人信息及科研成果材料

包括个人基本信息、学习/学术经历、学术任职、代表性科研成果与贡献及支撑材料等。

(二)推荐信及相关证明材料

1、2位申报人专业领域的知名专家撰写的推荐信;

2、申报人工作单位出具的学风道德意见和廉政意见;

3、全部材料的非涉密证明;

4、申报人声明。

三、材料填报要求

申报人在2023年7月10日17:00前登录“钱学森杰出青年奖”申报系统,完成材料填报。无需邮寄纸质材料。

四、申报纪律

申报人不得以任何形式干扰或影响评审工作。如有违规行为,一经查实,取消参评或获奖资格。

五、联系方式

申报系统网址:/index.html

咨询邮箱:qxs_award@imech.ac.cn

钱学森基金管理委员会秘书处

刘老师,电话:010-62559209,010-82543903

周老师,电话:010-62559209,010-82543909

六、附件

1、 钱学森杰出青年奖管理办法

2、 钱学森杰出青年奖申报常见问题解答

中国科学院力学研究所 中国科学院大学教育基金会

2023年5月15日


附件下载: